Resep membuat Batagor Bandung. Siapa yang tidak kenal dengan jajanan
yang berasal dari Bandung ini. Mulai dari kaki lima di pinggir jalan,
abang abang yang muter di komplek perumahan bahkan sampai beberapa hotel
berbintang pun menyediakan makananan ini. Ya, selain Siomay, kota
Bandung juga terkenal dengan Resep Batagor Bandung nya.
Tetapi apakah teman teman sudah pernah mencoba untuk membuat Batagor
sendiri di rumah? Ternyata tidak terlalu sulit lho. Tidak perlu seorang
koki terkenal untuk bisa membuat resep batagor ikan tenggiri, resep
batagor kingsley atau variasi resep batagor yang lain di rumah.
Selain rasanya yang enak, perasan jeruk limau di atasnya juga membuat
jajanan asli Bandung ini juga menimbulkan sensasi segar di mulut kita.
Selain itu rasa ikan tengiri yang cukup terasa di dalam batagor dan
kental nya saus kacang plus siraman kecap manis tersebut juga membuat
Resep Batagor bandung ini di gemari oleh setiap lapisan masyarakat
Indonesia. Tidak hanya masyarakat golongan menegah bawah, beberapa
masyarakat golongan atas pun banyak yang menuyukai masakan satu ini. Ini
terbukti dengan banyak nya Restaurant dan tempat makan di Mal Mal
terkenal yang juga menyediakan menu satu ini.
Menurut beberapa teman teman asli Bandung yang pernah saya temui,
Batagor mengambil singkatan kata dari Bakso dan Tahu yang di goreng.
Memang tampilannya tidak mirip dengan pentol bakso kuah pada umum nya
tetapi kalau teman teman pernah mencoba bakso goreng, bentuk kedua
makanan ini memang mirip sekali. Sebenarnya, cara membuat Resep Batagor
Asli Bandung ini tidak terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat
Siomay Bandung. Perbedaannya hanya di kulit luarnya dan cara pengolahan
dengan di goreng. Bahan bahan seperti tepung sagu, ikan tengiri dan
bumbu kacang nya hampir mirip dengan Siomay Bandung. Untuk proses
pembuatan Batagor Asli Bandung nya nanti akan di bagi menjadi dua
bagian, yaitu pembuatan batagornya dan pembuatan bumbu kacang nya.
Bahan bahan Resep Batagor Bandung
- Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
- Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
- Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
- Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
- Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
- Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
- Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
- Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
- Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
- Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
- Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.
Cara Membuat Batagor Asli Bandung
- Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
- Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
- Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
- Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor
- Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
- Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
- Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
- Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
- Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
- Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
- Air panas secukupnya.
- Minyak sedikit untuk menumis.
Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang
- Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
- Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat Batagor Bandung Spesial
di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor
gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan
perasan jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain
untuk konsumsi sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di
atas bisa juga dijadikan lahan usaha kuliner baru. Untuk ide resep
jajanan khas Bandung yang lainnya
- Berkomentarlah dengan sopan dan bijak sesuai isi konten.
- Jika ingin bertanya, tolong lihat dulu pada komentar sebelumnya.
- Dilarang menyisipkan iklan, link aktif, promosi, dan sebagainya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon Off Topic